Um dos restaurantes que queria experimentar há muito
era o UMAI. Paulo Morais, o dono, está
referenciado como um dos melhores chefs de cozinha japonesa do país. As especialidades deste
restaurante incluem países como Índia, Tailândia, Vietname, Coreia ou China.
Sábado à noite numa rua meio Chiado meio Bairro Alto, mais propriamente na Rua
da Misericórdia, é para esquecer. A hora avançada não é sinónimo de restaurante
vazio mas antes de populoso e barulhento. Pessoas já bem bebidas e a falar como
se as outras fossem surdas. Provavelmente fui no dia errado e esqueci o
objectivo deste restaurante. A palavra-chave deste restaurante deverá ser: partilha.
Experimentar várias coisas, vários pratos, vários sabores porque as doses parecem
abundantes para uma pessoa só. Atendimento impecável. Comecei por um cocktail
(cujo nome não me lembro) mas era com frutos vermelhos, gin e água com gás.
Recomendo.
A sopa misoshiru foi menos que mediana. De todas as que provei pelo
mundo fora, mesmo nos restaurantes menos afamados, superaram esta. Escolhi,
depois, 15 peças de sashimi com 3 peixes diferentes. Os nomes dos peixes
foram-me ditos, mas eu não os retive. A sobremesa foi aquilo que mais
surpreendeu. As palavras não conseguem descrever a surpresa do que chamam de
ensaio, o que equivale a dizer a surpresa do chef. Como Hemingway pedira para
descrever o sabor de uma pêra no livro “Moveable feast” poderia descrever esta
extraordinária sobremesa. Mas como não tenho o dom dos adjectivos como
Hemingway, fica a foto:
Mas concordo com quem uma vez disse que o português
é uma língua que usa muitas palavras para se dizer o que noutra língua se
poderia dizer com uma.
Há locais difíceis de encontrar para quem não é
local. Pois bem, o jardim do Palácio das Galveias é um desses. Um encanto no
meio da cidade. Um género de Bryant Park ladeado pelo edifício sede da Caixa
Geral de Depósitos. O jardim está muito bem cuidado. Há cadeiras para apanhar
sol. Tem um quiosque que serve refeições ligeiras e onde se pode beber (até)
vinho. As sanduíches valem a pena e o serviço é muito simpático e
impecável. Encontrem as diferenças:
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